クリキンディとおうちおやこドロップス

おうちで過ごす親子に向けた子育てブログ

カレーのお肉

おうちおやこドロップスのクリキンディです。

 

牛肉、豚肉、鶏肉など。。。

 

皆さんのお宅のカレーには何のお肉が入っていますか。

f:id:kurikindi:20210217211350p:plainf:id:kurikindi:20210217211516p:plain

一番の理想はやっぱり牛肉ですよね。

 

しかも四角くごろっとしたの。

 

でも、スーパーで安売りしている

角切り牛肉は、噛んでも噛んでも硬くて

飲み込めないと不評。

 

筋のない柔らかい牛肉となると、

やはり高級。手が出せません。

 

高い薄切り牛肉を買うのなら

我が家ではビーフシチューを作ります。

 

ということで、

カレーには豚肉?鶏肉?

 

豚肉も鶏肉もカレーのお肉として我が家では登場します。

 

ところが、先日の鶏肉カレーに

胸肉を使い、その皮も切って入れたところ、

こどもたちからブーイング。

 

皮のブニブニ感が嫌だと。

 

我が家のカレーには、、、

「合い挽き肉」

これが一番みたいです。

 

幼児の頃からひき肉カレーです。

 

もうだいぶ大きくなったし、

他のお肉でもいいんじゃないの?

と聞いても、

ひき肉カレーが好きなんだそうです。

 

理由は、

スプーンでどこをすくっても

お肉が入ってるから。

 

だそうです。

 

夫は、つぶつぶしているひき肉より

豚の薄切りか鶏肉派らしいです。

 

ちなみにルーは

バーモントカレー(中辛)

が我が家の味です。

 

それでは、今日もひとしずく。。。

 

 

 

 我が家ではこんなアカシアのカレー皿を使っています。↓↓↓